Невроз. Вытеснение враждебности и тревожность по Хорни.

Можешь не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Тревожность Прежде чем перейти к более детальному обсуждению неврозов, типичных для нашего времени, я хочу уточнить, что я понимаю под тревогой тревожностью. Сделать это представляется важным, потому что, как я уже говорила, тревога является динамическим центром неврозов и поэтому нам постоянно придется иметь с ней дело. Оба эти термина в действительности обозначают эмоциональные реакции на опасность, которые могут сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение. Такое поведение можно объяснить тревожностью. Но если человек, заблудившийся в горах во время сильного урагана, боится, мы говорим о страхе. До сих пор мы опирались на простой и точный различительный признак: Например, есть люди, испытывающие постоянный страх умереть; с другой стороны, вследствие своих страданий они испытывают тайное желание умереть.

Шпаргалка: Учение Карен Хорни

Философский аспект учения Карен Хорни Введение Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни. Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры.

Хорни в целом отвергала позицию Фрейда; невроз, как она не удовлетворяет наши эмоциональные потребности и вызывает страх и враждебность.

Ребёнку, по её теории необходимо две вещи: Именно вторая категория играет главную роль в развитии. Если родители по-настоящему любят ребёнка, он чувствует, что его в любой ситуации защитят и не оставят. Его потребность в безопасности удовлетворяется, и личность формируется правильно. Если ситуация противоположна, например, родители насмехаются над ребёнком, не выполняют своих обещаний перед ним, опекают сверх меры, показывают, что другие дети для них важнее, то есть риск патологии в психическом развитии.

Чаще всего у таких детей развивается базальная враждебность. Он одновременно испытывает сильную обиду и зависимость от родительского мнения. Этот внутренний конфликт запускает механизм вытеснения. Инстинкт выживания подавляет чувство враждебности по отношению к родителям, и поведение личности регулируется такими чувствами, как страх, беспомощность, чувство вины.

Страх не так ужасен как кажется :) Действующий способ совсем избавиться от своих страхов ты найдешь тут. Кликни по ссылке и прочитай как.

Впоследствии ребёнок воспроизводит такую модель поведения во взаимоотношениях с другими людьми.

Невротическая личность в работах Карен Хорни Невротическая личность в работах Карен Хорни Введение Карен Хорни — немецко-американский психолог, создательница одного из вариантов неофрейдизма. На основании большого клинического опыта работы с пациентами — неврастениками в Германии и в США классического психоанализа в понимании причин невротических расстройств. Наша культура порождает огромную тревожность в людях, живущих в ней.

Противоречия, заложенные в культуре, представляют собой те же конфликты, которые невротик отчаянно пытается примирить. Целью данного реферата является раскрытие причин появления невротизма, а также объяснить противоречия культуры и последствия для определенной личности. Определение невроза по К.

«Проявление сверхозабоченности и страха перед приближающейся Рассматривая множество факторов, диагностирующих невроз, К. Хорни.

Причины невроза по К. Хорни Причины невроза и теория личности Карен Хорни Согласно теории личности Карен Хорни, основной причиной невроза является так называемая базальная тревога. Причиной ее возникновения является чувство человека, которое кратко и емко можно назвать как"меня никто не любит". Это чувство сопровождается ощущением ненужности никому и незащищенности перед бытием, что способствует преобладанию одной из тенденций в мыслях и поведении т.

Все эти аттитюды имеют довольно четко выраженную инстинктивную основу. Когда живое существо сталкивается с угрозой, у него имеется три варианта поведения: В сфере сознания данные варианты поведения сублимируются в более сложные формы, которые К. Хорни свела к трем обозначенным - смирению, захвату, уходу от людей. Однако наличие проявлений того или иного аттитюда еще не свидетельствует о наличии у человека невроза. Более того, имея, как уже отмечалось, инстинктивную основу, эти тенденции в совокупности существуют у любого здорового не невротичного человека.

Проблема существует тогда, когда человек теряет гибкость, возможность сознательно избирать направление своего движения в зависимости от внешних условий.

Определение невроза по Карен Хорни

Базальная структура неврозов Тревога может целиком объясняться сложившейся в данный момент конфликтной ситуацией. Если, однако, при неврозе характера мы сталкиваемся с порождающей тревогу ситуацией, нам всегда приходится учитывать имевшие место ранее состояния тревоги, чтобы объяснить, почему в данном конкретном случае возникла и была вытеснена враждебность. Мы обнаружим тогда, что эта предшествующая тревожность являлась в свою очередь результатом существовавшей ранее враждебности и т.

Трактовала неврозы как неадекватные защитные формы поведения во движущей силой невроза является страх (защитная реакция организма).

Теория неврозов Карен Хорни. Хорни рассматривает невротика не как цельную личность, а как три личности с разными системами ценностей в одном человеке. И ее теория если совсем вкратце сводится к одному — есть всего три способа поведения и они одинаковы по форме у здорового и невротичного человека, однако у невротичного эти способы порождены тревогой, в то время как у здорового естественной потребностью к самореализации. Неочевидная простота теории Карен Хорни, базируется на необходимом то есть нельзя обойти осознании того, что в каждый момент времени, в общении с другими людьми любой человек либо соглашается с другими, либо не соглашается, либо избегает четко обозначать свою позицию.

Модель развития невротической личности: Исходное состояние потенциального развития личности такое же как при здоровом развитии. Влияние родителей при этом отличается качественно. Векторы воздействия направлены в другую сторону.

Хорни - Невротические искажения отношений

Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени Название: Карен Хорни и её книга Невротическая личность нашего времени Тип: Ее отец Берндт Даниэльсен — норвежец, принявший немецкое гражданство, — служил капитаном на трансокеанском лайнере, который курсировал между Гамбургом и Северной Америкой. От предыдущего брака он имел четверых детей. Мать - Клотильда ван Розелен, по происхождению голландка, была на 18 лет моложе своего мужа. Родители Карен были очень непохожи друг на друга.

Однако по Фрейду, если у страха (Furcht по-немецки) имеется (Далее Хорни еще уточняет разницу, объясняя, что страх мы осознаем всегда.

Четыре основных способа избежать тревоги: Физические признаки страха или тревоги: Может быть сознательный процесс например, человек, который боится нырять в воду, избегает делать это. Бывает смутно осознаваемый или неосознаваемый процесс. Например, откладывать со дня на день дела, вызывающие тревогу. Далее лежит феномен внутреннего запрета, который выражается в неспособности делать, чувствовать или обдумывать определенные вещи. Представлены в истерических выпадениях функций: В сексуальной сфере такие запреты представляют фригидность и импотенция.

В умственной сфере — запреты на сосредоточение, формирование или высказывание мнений, на установление контакта с людьми. Предварительные условия начала осознавания наличия внутренних запретов: Например, при значительной тревожности катание с американских горок превратится в пытку. Сильная тревожность в сексуальных отношениях лишит их удовольствия.

Невроз Хорни

Ее искренне возмущало представление Фрейда о том, что женщина завидует пенису мужчины. Это одна из причин, по которой Хорни стала одной из первых, кто сделал психоанализ более социальным. Карен Хорни считала, что всего у человека может быть 10 основных потребностей, которые можно сгруппировать в три категории. И сразу же подчеркивает, что одно из отличий невротика от здоровой интегрированной личности является то, что первый всегда направляет все свои усилия на удовлетворение какой-то одной потребности или группы потребностей , вне зависимости от того, в какой мере это уместно в конкретной данной ситуации проблема адаптивности невротика.

Хорни говорит о следующих потребностях:

«НЕВРОЗ ВЕЛИКИЙ» («великие неврозы» нашего времени) — по Хорни, невроза актуального: неврастения типическая, чистый невроз страха и.

Если что-то идет не так, это они виноваты. Они должны быть совершенными. Нужно их изменить и переделать. Поскольку это бедные, заблуждающиеся смертные, мы, как Бог, должны отвечать за них. Они держат нас в рабстве, издеваются над нами, принуждают и запугивают нас. Они нас не любят, мы им не нужны. Мы должны их умасливать и соответствовать их ожиданиям - вынесение вовне более всего искажало наш взгляд на других.

И увидеть это у себя нам труднее всего. Мы считали, что другие и есть такие, какими мы видим их в свете своего вынесения вовне, а мы просто отвечаем им в соответствии с тем, что это за люди. Мы не понимаем, что фактически отвечаем тому, что сами сказали за другого - Вынесение вовне часто смешивается с нашими реакциями на других на почве наших потребностей или фрустрации этих потребностей.

Мы могли ослабить его только в той степени, в какой"могли взять его обратно" и могли воспринять происходящий в данном случае свой внутренний процесс - мы наделяли других свойствами, которыми они не обладали, или обладали в ничтожно малой степени.

Лечение невроза,постоянные страхи сменяют друг друга! Причины страхов!