ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СТРАХА СМЕРТИ

Можешь не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Попов, иеромонах Максим Статья посвящена проблеме картографии сознания — путеводителю в изменённых состояниях сознания при применении различных методик транс — персональной психотерапии. Ключевые слова Трансперсональная психология, сознание, переживания, холотропное дыхание дной из главных задач транспер — сональной психологии ТП явля — ется создание картографии сознания. Подобная картография является не- обходимым инст рументом контроля и влияния на сознание человека. Карты со- знания охватывают достаточно самосто — ятельные структуры, которые участвуют в психологических процессах и показы — вают их взаимодействие. Отметим разра- ботанные варианты классификации созна — ния: Грофа, уровни сознания Ч.

Центр практической психологии

Причины Древний даосский мудрец говорил: Это означает, что он не прибегал к разуму, чтобы противиться Дао, не прибегал к человеческому, чтобы помогать небу". Где-то в другом месте тот же мудрец говорит о Настоящем Человеке так:

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных . М.: Изд-во Трансперсонального института,

Стремительное развитие эзотерики и распространение всевозможных духовных практик приводит к тому, что все большее количество людей проходит через духовный кризис или духовную трансформацию личности. Сейчас многие тянутся к Знаниям, ищут для себя новые пути духовного развития. И когда человека перестают удовлетворять варианты ответов со стороны власти, образования, общества, религии, он отправляется в Путь.

С чем путник может столкнуться? Какие подводные камни ожидают его на Пути? Понятие духовного кризиса ввел основатель трансперсональной психологии, американский психиатр чешского происхождения с более чем тридцатилетним опытом исследовательской работы в области необычных состояний сознания, Станислав Гроф. До этого психиатрия, наложив свои трафареты на духовные переживания человека, относила мистические состояния и деятельность мировых религий и духовных течений в область психопатологии.

Страх не так ужасен как кажется :) Действующий способ совсем избавиться от своих страхов ты найдешь тут. Кликни по ссылке и прочитай как.

К духовному кризису может привести любое острое переживание или стресс. Переживание может быть любого спектра: Но особенно часто провоцируют духовный кризис личности всевозможные духовные практики, увлечение эзотерикой, глубокая религиозность. Эти практики как раз и предназначены для того, чтобы являться катализатором мистических переживаний и духовных перерождений. Традиционные духовные практики ориентированы на освобождение от зависимости от материального мира.

Основным звеном этой зависимости является человеческое Эго. Именно на разрушение Эго-программ направлены усилия идущих по Пути духовного развития.

Страх смерти. Причины

Поиск по рефератам и авторским статьям Трансперсональная психология Вадим Руднев Трансперсональная психология - одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка травма рождения , аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики см. В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в.

Для выявления отношения к смерти и причин страха смерти у молодых людей . Представители трансперсональной психологии, такие, как С. Гроф, .

Сан-Хуан де ля Крус,"Темная ночь души" На следующих страницах будут описаны некоторые наиболее общие критические и вызывающие затруднения типы переживаний, которые выходят на поверхность из сложного и запутанного внутреннего мира личности во время процесса трансформации и которые нам знакомы как по собственному опыту, так и по сообщениям других людей. Мы надеемся, что не обескуражим читателя тем, что начнем сейчас разбираться в этих тяжелых переживаниях.

Темная ночь души - это только один аспект духовного путешествия, и есть много других, гораздо более приятных. Цель нашего исследования этой темы состоит, во-первых, в том, чтобы выразить необычную последовательность состояний во время процесса трансформации. Хотя существует много исключений, но большинству людей, переживающих духовный кризис, все-таки приходится погружаться в темные области и проходить через них, прежде чем они достигнут состояния свободы, света и умиротворения.

Для тех, кто предпринимает такой путь, положительные ощущения часто представляются потом более значимыми и интенсивными по контрасту с теми тяжелыми переживаниями, с которыми приходилось сталкиваться ранее. Подобно тому, как восход солнца воспринимается особенно ярким и вселяющим надежду после длинной зимней ночи, так и радость кажется особенно сильной после боли.

Трансперсональный опыт

Ответы на эти вопросы содержатся в работах группы ученых-психиатров, психологов, нейрохирургов, среди которых Майкл Мерфи, Дик и Ричард Прайс, Станислав Гроф, Рик Тарнас и др. В течение многих лет они изучают природу человека в Эселенском институте в Калифорнии США , тайны сознания и подсознания, феномен смерти.

Психотерапевтические опыты, которые проводил С. Гроф, натолкнули его на интереснейшее открытие. Оказывается, в подсознании можно обнаружить некие кладовые памяти, которые не обнажают своих сокровищ в обычном состоянии.

Ведущие трансперсональные психологи высказываются обэтом опыте время: исчезает также страх смерти, что вызывает значительное изменение .

Как не стать жертвой ненужных покупок Что делают мерчендайзеры с нашим подсознанием? Почему мы попадаем в лапы искусно выставленных сетей продавцами и становимся рабами вещей? У меня сильная тревога, нехватка воздуха, страх смерти - я боюсь упасть! В настоящее время среди населения распространяется невидимый глазу вирус, без особых примет и клинических проявлений.

Он едва заметен для окружающих, так как нет явных признаков заболевания и страдающие люди стараются прятать все симптомы, сопровождающие приступы паники изо дня в день, истощая нервную систему, держа под тотальным контролем свое самочувствие, что бы окружающие люди не сочли их сумасшедшими. Они молча сходят с ума, посещая всевозможных врачей, которые кроме выписывания очередной горсти таблеток, помочь не могут.

Снимается тревога на первом этапе, уходит страх, но через какое-то время снова все возвращается… Почему? Не правильно поставленный диагноз? Причина кроется в другом. Врач ставит диагноз на основе ваших симптомов и внутренней борьбы, которую вы ведете. Ставят тревожно-фоническое расстройство; с паническими атаками? Вам ставят обсессивное расстройство; с ритуалами? Компульсивное расстройство, а чаще, охватывая весь спектр - обсессивно-компульсивное расстройство.

АНАЛИЗ КАРТОГРАФИИ СОЗНАНИЯ ТРАНСПЕРСОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Трансперсональная психология - научное мировоззрение, включающее в себя духовные, мистические измерения сознания Трансперсональная психология - раздел общей психологии, выделивший предметом своего исследования надличностные, сверхличностные состояния сознания. Юнга, обогатившего психологию мифическими, общекультурными, религиозными и мистическими измерениями, и итальянца Р.

Ассаджиоли, бывшего психоаналитика, который в созданном им психосинтезе опирался на теософские, антропософские и буддистские учения, преодолевая с их помощью европейские культурно-антропологические ограничения.

Понятия околосмертного опыта и клинической смерти и высокому авторитету трансперсональной психологии, вполне логично вписывающей NDE не зависит от страха перед операцией, но учащается при большом числе.

И потому вызывает удивление, насколько мало внимания западные психологи, психиатры и философы уделяют ей в своих теоретических построениях. Однако существовало несколько серьезных исключений, наиболее интересным из которых является Зигмунд Фрейд, чьи взгляды, касавшиеся психологических аспектов смерти, претерпели резкие изменения на разных этапах его работы над теорией психоанализа. В своих ранних трудах Фрейд делал акцент почти исключительно на сексуальность.

Смерть играла относительно малую роль и не находила отдельного выражения в рисуемой им картине человеческого подсознания. Страх смерти интерпретировался, как производное от тревожности, связанной с разлукой, или страхом кастрации, и коренился, с его точки зрения, в предэдиповых и эдиповых стадиях развития либидо. Большинство последователей Фрейда приняли данный подход, внеся в него свои изменения и дополнения. Отто Феникел, суммируя данные психоаналитической литературы, выразил сомнение в существовании такого феномена, как нормальный страх смерти.

С его точки зрения, сама идея собственной смертности является субъективно бессмысленной, и потому этот страх просто скрывает другие подсознательные идеи. Случается, что последние по своему характеру относятся к либидо, и тогда их можно понять через историю пациента. Чаще же определенные воспоминания детства трансформировали страх утраты любви или кастрации в страх смерти.

Кроме того, идея смерти может отражать боязнь наказания за ее пожелание, либо страх перед собственным возбуждением, особенно перед сексуальным оргазмом. Сам Фрейд в результате клинических наблюдений довольно-таки решительно изменил взгляды на смерть. Указания на подобную перемену можно обнаружить в его теоретических построениях, выполненных между и годами и, особенно, в его анализе пьесы Шекспира"Венецианский купец" Тема трех ларцов , а также в эссе, озаглавленном"Мысли на случай о войне и смерти".

В этих работах он выказал явную тенденцию к пересмотру раннего тезиса о том, что понятие"смерть как таковая" не присутствует в человеческом сознании.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Что же это — сознание человека и что же такое — человеческий мозг? Телевизор всего лишь передатчик, преобразователь, транслятор телевизионного сигнала, устройство, принимающее и отображающее всё, что ему передают. Так вот, человеческий мозг и есть телевизор. Всего лишь устройство, принимающее и выдающее всё, что приходит в него. Таким образом, преходящая информация — это сознательное человека, а то, откуда приходит сама информация вещающая станция телевидения — это бессознательное человека.

Уловив мысль моего сегодняшнего размышления, давайте немного отступим от темы и кратко разберем название самого размышления.

В трансперсональной психологии состояние духовной смерти не есть . человека к биологической смерти вследствие освобождения от страха смерти.

Биографическая область включает все события, которые происходили с человеком после рождения. Несмотря на то, что мы не можем их сознательно вспомнить, все события откладываются в нашем бессознательном, на уровне тела память тела. Это проявляется в особенностях человеческой позы, осанки, характерных жестах и привычках. Гроф высказывает гипотезу о существовании еще более глубоких областей бессознательного.

И совсем глубоко в бессознательном располагается трансперсональная область. Переживания, связанные с этой областью выходят за пределы личных и соотносятся с широким спектром религиозных, духовных, оккультных или мистических переживаний.

Трансперсональный психологический тренинг"Смерть и рождение"

Из истории трансперсональной психологии Светлана Ория Трансперсональная психология — одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка травма рождения , аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики см. В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в.

Мельников Ю. В. Трансперсональная психотерапия больных алкоголизмом реакции (комок в горле, трудно дышать, страх смерти при упоминании о.

Трансперсональный опыт Павел Гуревич, для . Она наследует философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии. Случай из практики Жалобы этого пациента были необычными. Он постоянно твердил о том, что у него возникает внутреннее ощущение необыкновенно яркого света. Иногда он слышит некий свист, который повторяется с поразительной периодичностью. Тело наливается блаженной теплотой, но дыхание становится прерывистым, необычным. Что это — признаки психоза?

Ведь шизофреническое расщепление тоже начинается обычно с ощущения навязчивых шумов.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.