Виктор Мазин о книге Ренаты Салецл «О страхе»

Можешь не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не просто можно, а совершенно выполнимо. Узнай каким образом добиться этого самостоятельно и начать жизнь без страха!

Жак-Алан Миллер Семинар в Барселоне, посвященный лекции Фрейда"" Целью настоящего семинара является создание некоего механизм - что-то вроде того поворотного круга, который применяется для распределения подвижного состава на железнодорожных путях. Механизм этот мог бы послужить нам для решения целого ряда задач. Во-первых, он позволил бы должным образом разграничить и связать между собою отдельные части наследия Фрейда. Во-вторых, он позволил бы разграничить и связать между собою все построения, выработанные в процессе эволюции лакановского учения. В-третьих, наконец, он позволил бы разграничить и связать между собою фрейдовское и лакановское наследие. Механизм этот необходим нам также и для того, чтобы дать какие-то ориентиры для ознакомления с той работой, которая была проделана школой Фрейдовского поля в этом году. То есть, чтобы сориентировать нас - но в то же время, с другой стороны, нас в какой-то степени дезориентировать. Ведь для того, чтобы в вопросе о субъекте анализа сориентироваться, необходимо одновременно в какой-то мере ориентацию утратить, то есть не идти к решению вопроса давно проторенными путями.

Структурный психоанализ Жака Лакана.

Смотреть полностью Структурный психоанализ Ж. Лакана Взгляды основоположника структурного психоанализа, французского психиатра и философа Жака Лакана остаются одними из самых противоречивых и дискуссионных. При этом под возвращением подразумеваются оригинальная переработка первой топики, а также обращение к идеям, связанным с проблемами первичного нарциссизма и комплекса кастрации.

Человеческую психику, по Лакану, составляют явления реального, воображаемого и символического порядка по аналогии с триадой фрейдовской первой топики. Реальное — это самая сокровенная часть психики, всегда ускользающая от образного представления и словесного описания.

Чтобы адекватно оценить вклад Лакана в понимание социального, необходимо идти . В этом коренится его тревожный страх перед самим собой.

Интервью с Андре Грином, взятое Сержио Бенвенуто. В свое время Вы были учеником Лакана. Вы могли бы рассказать нам что-нибудь о Ваших отношениях с ним? Я узнал о нем в году, когда начал работать в качестве врача-психиатра в госпитале Св. Некоторые мои друзья были в анализе у Лакана, который в то время вел чрезвычайно интересную серию лекций в Св. Анне и куда он часто приглашал наиболее значительных интеллектуалов того времени.

Страх не так ужасен как кажется :) Действующий способ совсем избавиться от своих страхов ты найдешь тут. Кликни по ссылке и прочитай как.

Я привлек к себе внимание Лакана по одному вопросу, и наши отношения начали развиваться.

Она противостоит эмпирическому и прагматическому взгляду на как на фиксированную, целостную сущность, которая детерминирована, если и не божественно, то генетически или нейрофизиологически. В то время как лакановское или до-вербальное, нарцистическое я едино, субъект, напротив, расщеплен на сознательную и бессознательную части. В своих текстах Лакан придает значительно большее внимание проблеме субъективности, чем любой психической функции .

Получив должную дозу философского образования, Лакан впервые принял участие Происходило это в первую очередь, видимо, из страха нарушить.

В отличие от экзистенциалистов, Лакан не вынес понятие об утраченном за пределы психического. Экзистенциалисты, исследуя феноменологию тревоги, ушли в социальный дискурс, призывая к ответственности за страх, и связывая тревогу с понятием внешнего и внутреннего мира . Это и было их ответом на вопрос: Понятие ответственности позволило циклично соединить вопрос и ответ: Лучано - не брат короля, а племянник - как сам Гамлет; Лучано одет в точности как Принц Датский.

Когда же представляется реальная возможность отомстить королю, Гамлет, словно понимая новую, более сложную и увлекательную задачу, не делает этого шага. Тревога оказалась в шаге от объекта желания. К той же идее желания в свое время пришли и экзистенциальные психологи, связав ответственность с желанием взять эту ответственность, присвоить ее.

НЕВРОЗ, ПСИХОЗ, ПЕРВЕРСИЯ

Возникновение монастыря относится к году, и он следует традиции корейской школы дзэн буддизма Кван Ум , алаптированной к условиям западного общества основателем этой школы, корейским дзэн Мастером Сэунг Сан . Мастер Сэунг Сан, будучи семьдесят восьмым патриархом корейского дзэн буддистского ордена Чоги , рассматривал в качестве своей миссии распространение корейского дзэн буддизма на Западе и основал первый дзэн центр школы Кван Ум в США, в городе Провиденс, штат Род Айленд , , имеющий в настоящее время десятки ассоциированных центров в обоих Америках, Европе и Азии.

Монастырь Вон Кванг Са расположен на территории около 5-ти гектар и включает несколько строений - зал для медитаций, административный офис, жилые и хозяйственные помещения.

Любовь — это страх: Русское объединение Софи Калль. Фото: artinvestment. ru Последовательница Лакана словенка Рената Салецл.

Неофрейдизм , Психоанализ автор: Говоря об этом потенциале, я отношу его не только к клинической картине фобии, рассмотренной в этой работе Фрейда, но и к неврозу в целом, более того, - к психическому функционированию в целом. При этом, очевидно, я буду ссылаться не только на оригинал, но и на работы Лакана, показывая, какие прояснения он привнес в его прочтение. Своим прочтением он помогает нам уточнить понимание некоторых ключевых моментов этой экстраординарной работы Фрейда. Прежде всего, Лакан привлекает наше внимание к тому, как надо подходить к случаю в целом, отмечая и погрешности, которых стоит избегать в клинической практике.

Конструкции этого ребенка, - Лакан сравнивает их с мифами, - можно свести к определенному числу составляющих, каждое из которых должно быть сначала выделено и затем рассмотрено в его отношении к другим означающим. Иначе говоря, ни одно из означающих не имеет какого-либо отдельного односмыслового значения.

Что нужно знать, чтобы понимать Лакана, да не у кого спросить

К укусу… В этой игре есть отсутствующая деталь, реальный отец в качестве того, кто взял на себя лишение материнское и женское. Тезис Лакана в этом семинаре состоит в том, что реальный отец как агент кастрации — но не лишения — недостаточен для Ганса, поэтому Ганс боится лошадей. Страх лошадей возникает в момент, где его пенис, пенис реальный, тот, который шевелится, когда он его трогает, — входит в игру без того, чтобы он знал, что с ним делать.

Лакан продолжает, против желания Фрейда, что фобия маленького Ганса не связана с запретом на мастурбацию. Для Ганса угроза кастрации была без эффекта. Влечение — это другое дело по сравнению с игрой с воображаемой приманкой, с иллюзией, в которой находится маленький мальчик в могуществе удовлетворить свою мать.

(phobie) Обычно под фобией понимается исключительный страх Лакан обращал внимание на то, что Ганс описывал свой страх.

Психоаналитическая школа Психоаналитическая школа — объединение психоаналитиков, близких по своих теоретическим взглядам, клинической технике и этическим принципам. В силу того, что аналитическое знание не может развиваться и распространяться через университетскую, научную или медицинскую систему, школа является оптимальным образованием, в котором — через личный анализ, семинары, картели и клинические ателье — возможно обнаружение знания в его субъективном измерении, исключающее простую передачу от учителя к ученику.

Отличительной особенностью школы является дискурс, содержащий не только теоретические выводы, но и предполагающий особое отношение к субъекту в аналитическом процессе, собственную технику психоанализа и способ осмысления клинического материала и формы работы с ним. Так, например, некоторые школы допускают презентацию клинических случаев внутри рабочей группы, исключая из этого рассмотрения позицию аналитика, тогда как другие признают только супервизорскую практику, считая, что симптом непосредственно связан с переносом, а презентация влечёт разрушение отношений в трансфере, поэтому клинический случай нельзя рассматривать в отрыве от позиции аналитика.

Школа представляет собой специфическую форму циркуляции психоаналитического знания. В отличие от Фройда, стремившегося к распространению знания о психоанализе через институты, организации и библиотеки в рамках одной структуры — Международной Психоаналитической Ассоциации — её филиалов в разных странах, Лакан практиковал качественно иной способ передачи аналитического знания.

Сам Лакан, таким образом, создал, разделил и в последствии распустил несколько психоаналитических школ. На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 ведущих международных психоаналитических школ, созданных учениками, последователями и наследниками Лакана: Пасс прохождение Пасс прохождение — особая процедура инициации, принятая в отдельных лакановский школах. Кандидат, претендующий на совершение пасса, должен представить результаты своего личного анализа в форме целостного случая перед несколькими членами школы которые, в свою очередь, должны передать, спасовать, этот случай более высокой инстанции — картелю школы.

Последняя и принимает окончательное решение об успешности совершённого пасса и информирует кандидата о своём решении, принимая во внимание специфику и сингулярность представленного им случая. Пасс не обязательно маркирует окончание анализа, после прохождения пасса кандидат в праве продолжить личный анализ, а равно не предполагает получение членского статуса в школе, на который — в исключительных случаях — могут претендовать люди, не имеющие личного анализа:

Введение в Лакана

Возникновение структурного, или лингвистического, психоанализа связано с именем Жака Лакана Начав свою карьеру как практикующий врач, Лакан в е годы серьезно изучает философию, психологию, культуру, искусство, литературу. Итогом его стремления синтезировать результаты медицинского и гуманитарного знания стала докторская диссертация"О параноическом психозе и его отношении к личности" Выводы этой работы широко использовались деятелями художественной культуры.

Страх кастрации и зависть к пенису – можно назвать половой идентификацией и т.п. Про Лакана я знаю лишь то, что он дорабатывал психоанализ.

Введение в Лакана ПРОЛОГ Короткие рассказы этой небольшой книги представляют собой введение в теории Жака Лакана, можно сказать, самого знаменитого психоаналитика после Фрейда, мыслителя, на которого сегодня, в начале века ссылаются философы и кинокритики, психиатры и культурологи, социологи и этнологи. После Фрейда лишь Лакану удалось вызвать подобное уважение, такую же страстную любовь и ненависть окружающих.

В психоаналитической среде со времен Фрейда только Лакан стал объектом Великого Переноса. Эта книга — введение в его учение. В течение многих десятилетий творческой деятельности Лакан разрабатывает различные теории душевной жизни человека. Однако дело не только в том, что теорий много, но также и в том, что практически каждая из них безгранична, в том числе и в разносторонних отношениях с другими теориями.

Формат введения предполагает насильственное ограничение распутывания этих самых отношений. Подобно Фрейду, Лакан постоянно возвращается к одним и тем же вопросам, пересматривает их и перестраивает свои конструкции. Так что рассказы этой книги должны представить движение мысли, эволюцию взглядов. Причем, эволюция эта отнюдь не представляет собой поступательного, хронологического развития от простого к сложному, от непонятного к понятному.

Появившийся термин зачастую проясняется лишь после своего появления, задним числом, на последующих страницах. Кроме того, как и у Фрейда, у Лакана движение мысли не останавливается, не устанавливает однозначность того или иного понятия, той или иной теории. Каждое понятие определяется не четкими дефинициями, но отношениями с другими понятиями, историями концептуального пересмотра.

Структурализм. Часть 3

Классики психоанализа в жизни никогда не встречались. Не было ничего общего и в их судьбе. Лакан родился в семье зажиточного торговца уксусом. Происходя родом из Орлеана, его предки в течение ряда поколений жили в Париже.

Лакан Жак. Ниспровержение субъекта и диалектика желания панический страх [angoisse] перед желанием другого — страх.

С самого начала стоит отметить, что это достаточно широкое понятие. Понятно, прежде всего, речь здесь идёт об образовании, которое получает психоаналитик. Но оно не ограничивается этим, ведь по сути дела аналитическое образование адресовано всем тем, кто занимается психическим здоровьем, кто работает в этой области, поскольку всё то, что связано с психоанализом, а именно соответствующая теоретическая подготовка и умение работы с материалом психического, может оказать неоценимую услугу в практике, даже не смотря на то, что специалист, возможно и не испытывает никакого желания стать в дальнейшем психоаналитиком.

Именно поэтому Лакан создал факультет психоанализа в университете, а также клиническую секцию сначала в Париже, а вслед за этим — во Франции и в Европе. Когда-нибудь клиническая секция Фрейдова Поля появится и в Москве. Прежде всего, психоаналитическое образование включает в себя изучение клинических случаев, но, кроме того, оно предполагает и личный анализ. Все это помогает работать в качестве психотерапевта, который ориентирован психоаналитически.

Лакан настойчиво придерживался именно такого использования данного термина, в противовес представителям , которые когда говорили о прикладном психоанализе, то имели в виду совершеннее другой смысл. С их точки зрения прикладной — это значит приложенный к чему-то постороннему: Лакан придерживался противоположной точки зрения. Он не считал, что психоанализ может дать литературе какой-то новый смысл.

Скорее психоаналитики могут учиться у литературы, на литературе. Например, при работе в различных учреждениях, или больнице. Таким образом, аналитическое образование в данном контексте — это образование в клинике, но также и образование самой этой клиники.

Против Лаканизма

Все проекты Софи Калль. Она является представительницей Люблянской школы психоанализа, которая пытается свести в единое целое положение психоанализа Жака Лакана и немецкий классический идеализм. В своих исследованиях Салец совмещает психоанализ с социологией и юриспруденцией.

В Москве прошло второе ателье «Лакан в России» учеником Лакана Жаком-Аленом Миллером: «От страха к тревоге». Конечно, один.

Обзор семинара Лакана о тревоге. Жильбер Диаткин Семинар о тревоге отмечает поворотную точку в развитии мысли Лакана с нескольких точек зрения. Во-первых, Лакан, ничего об этом не говоря, оставляет свою теорию о том, что бессознательное структурировано как язык. Также он прекращает попытки отождествить теорию Фрейда со своей собственной.

Он развивает несколько новых оригинальных идей относительно тревоги, и некоторые из них представляют большой интерес, например, связь между кастрационной тревогой и нарциссизмом; другие же, такие как отрицание существования сепарационной тревоги, абсурдны. Главная точка расхождения Лакана с Фрейдом, его неприятие внутреннего мира, также ясно проявляется на этом семинаре. Семинар о тревоге , проходил в течение —3 академического года. В году Лакан разразился неистово полемическим манифестом, доказывая, что ведущие деятели Международной психоаналитической ассоциации МПА — Хартманн, Крис и Левенстайн —неправильно трактовали подход Фрейда, и его собственные оригинальные идеи о структурном тождестве между психоанализом, лингвистикой и антропологией являются возвращением к истинному подходу Фрейда, до настоящего времени понимаемого неправильно из-за торопливых прочтений и плохих переводов.

В этом манифесте он также выдвигает обоснование своей наиболее спорной инновации, практики коротких сеансов переменной продолжительности.

О страхе смерти

фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

По мнению Лакана, целью психоаналитического лечения является не Желание, сознание, самосознание, страх, отчуждение – результаты борьбы с.

Причем в каждом из этих случаев речь идет не о наборе тех или иных симптомов, не о диагнозе, но о клинической структуре психики. Тремя структурами дело и ограничивается. Если Фрейд полагал, что невротика можно превратить в обычного несчастного человека, то для Лакана, невроз — структура, не подлежащая изменению; и цель психоаналитической работы — не устранение невроза, а изменение отношения субъекта к своему неврозу, себе самому, своей истории.

Две формы невроза — два экзистенциальных вопроса. Вопрос истерии относится к полоролевой идентичности: Лакан занимается психозами всю свою творческую жизнь.

Конференция"Влечение смерти" 27 сентября 2015